Какими бывают бытовки? Основные параметры выбора

Какими бывают бытовки

Бытовка – удобное и недорогое временное жилье для строителей в период возведения дома на стройплощадке или для летнего проживания на дачном участке. Она представляет собой блок-контейнер – готовый вагончик или небольшой домик, который в собранном виде доставляется на территорию и устанавливается. После завершения строительства дома бытовку можно будет переоборудовать под мастерскую, сарай для инструментов или дровяной склад.

Чтобы бытовка комфортной для временного проживания, важно правильно выбрать ее по всем параметрам. Рассмотрим подробнее основные типы и их особенности.

Выбор бытовки по назначению

Бытовки принято делить на строительные и дачные, хотя такое разделение можно назвать условным. В обоих случаях это временное жилье, в котором на небольшой площади размещается необходимый минимум мебели, иногда устанавливается обогреватель. По мере необходимости в бытовке можно обустроить различные помещения:

  • Жилой блок. В ней устанавливаются кровати для рабочих, стол, тумбочки, другие базовые виды мебели для временного проживания и комфортного отдыха после работы.
  • Склад. В бытовке можно временно хранить инструменты и ценные материалы, которые нельзя оставлять под открытым небом.
  • Офис. Иногда часть помещения переоборудуется под офисное пространство для прораба, бухгалтера и других сотрудников, которым приходится работать прямо на стройплощадке.
  • Баня и сантехнические помещения. В таких бытовках обустраиваются парилка, душевая, туалетная комната, раздевалка. Это удобное решение для комфортного временного проживания на даче при небольших размерах основного дома или для обеспечения гигиены рабочих на больших объектах, где строителям приходится проживать постоянно.
  • Пункт охраны. Это вагончики, в которых устанавливается оборудования для слежения за территорией, в двух помещениях могут быть обустроены рабочее место охранника и жилой блок. Это дает возможность организовать круглосуточный контроль объекта в течение всего периода строительства.

При строительстве больших объектов часто возводится целый городок, где устанавливаются бытовки разных типов – это позволяет организовать проживание нескольких рабочих бригад и обеспечить вспомогательные помещения для решения бытовых вопросов.

Выбор блок-контейнера по сезону

Выбор блок-контейнера по сезону

Различают бытовке только для летнего или для круглогодичного проживания. Летние варианты не имеют утепления вообще или снабжаются минимальным по толщине слоем утеплителя, который будет оберегать не столько от холода, сколько от сильной жары.

Зимние бытовки обеспечивают комфорт проживания даже в сильные морозы. Они имеют несколько особенностей:

  • Полноценное утепление стен. Для них используется рулонный или плитный утеплитель из минеральной ваты, снаружи он закрывается декоративной облицовкой.
  • Утепление потолка и пола. Для потолка используются минеральные или базальтовые маты, пол отделывается половой доской с подложкой и покрывается линолеумом.
  • Утепление окон и дверей. В оконные проемы устанавливаются многокамерные стеклопакеты, защищённые от промерзания. Металлическая дверь снабжается внутренним слоем утеплителя. Она герметично закрывается, не допускается возникновение сквозняков.

Внутри могут устанавливаться различные обогревательные приборы. Все виды утепления изготавливаются только из негорючих материалов для соблюдения норм противопожарной безопасности.

Выбор по материалам

Все типы строительных и дачных вагончиков можно разделить на деревянные и металлические. Деревянные преимущественно используются для летнего проживания на даче: они комфортны, экологичны, эстетично смотрятся, позволяют обустроить комфортную и уютную обстановку. Однако такие конструкции требуют постоянного ухода, служат относительно недолго и их трудно перевозить – при транспортировке вагончик может получить серьезные повреждения. Из-за этого они редко сдаются в аренду.

Намного более практичным решением станет металлическая бытовка, изготовленная на основе стального каркаса с обшивкой профлистом. Такие блок-контейнеры с внутренней стороны обшиваются оргалитом или ОСП-плитами, между внешней и внутренней обшивкой можно устанавливать утеплитель.

Металлическая конструкция намного прочнее деревянной, поэтому ее можно многократно поднимать на платформу и перевозить — это делает ее выгодным решением для сдачи в аренду. Такие бытовки подходят для коммерческого использования. После завершения строительства на одном объекте она помещается на платформу и вывозится на другой участок.

Конструкционные особенности

Конструкционные особенности бытовок

Бытовки также различаются по конструкционному исполнению и планировке. Наиболее распространенными стали следующие варианты:

  • Моноблок. Внутреннее пространство представляет собой единое помещение без дополнительных перегородок и дверей. Общее пространство можно приспособить, например, под жилой блок или под склад.
  • Бытовка с тамбуром. Это хороший вариант для зимнего вагончика: тамбур служит дополнительной переходной зоной, в которой можно оставить верхнюю одежду и обувь, она также будет уменьшать потери тепла жилого блока.
  • Бытовка-распашонка с дверью в центре стены. Внутреннее пространство разделяется на два помещения: их можно приспособить для разных целей. Например, с одной стороны обустраивается жилой блок, с другой – небольшое офисное помещение для прораба или бухгалтера на стройплощадке. Блоки разделяются перегородкой, помещение можно разграничить на несколько зон.

Стандартная длина составляет 6-7 метров. Размер ограничен возможностями транспортировки на платформе, поэтому она не может быть слишком большой. Стандартная ширина – около 2,4-2,5 метров, высота – 2,5 м. Такие размеры позволяют легко поднимать, устанавливать и перевозить бытовку между объектами, при этом внутреннее пространство будет достаточно удобным для проживания.

От конструкции блок-контейнера будет зависеть внутренняя отделка. Недорогим решением станет оргалит, однако больше подойдет для использования блок-контейнера в качестве склада или мастерской. Для отделки жилого помещения можно использовать вагонку, имитацию бруса и другие деревянные отделочные материалы. Их можно окрашивать для продления срока использования.

В оконные проемы могут быть установлены деревянные или пластиковые рамы. Окна из дерева решают проблему с естественной вентиляцией, а пластиковые рамы будут герметично изолировать пространство и более эффективно защищать его от холода. Однако помещение с пластиковыми окнами придется регулярно проветривать, также можно установить принудительную вентиляцию.

Правильный выбор бытовки по всем параметрам позволит сделать ее максимально удобной для решения поставленных задач. Строительные и дачные блок-контейнеры становятся все более популярными, так как с их помощью можно организовать комфортное временное проживание вдали от города, обустроить необходимые хозяйственные постройки на участке. Компания «ДАЙЯ Групп» предлагает приобрести бытовки или взять их во временное пользование – предлагаются различные варианты материалов и планировок.

Заполните анкету

Отправка прайса на почту

Онлайн калькулятор для расчета опалубки перекрытий

Для получения примерного расчета стоимости укажите все необходимые параметры. Данный расчет является примерным и не является публичной офертой. После заполнения вами калькулятора мы получим информацию о вашем проекте и вышлем вам точный расчет.

Минимальный срок аренды: Симферополь – 7 дней, Ростов-на-Дону и Краснодар – 10 дней, Москва – 14 дней
Прикрепить документ
Maximum file size: 3 МБ
Максимальный размер файла - 3Mb.
Нажимая кнопку "Рассчитать", я подтверждаю свое согласие на обработку данных.
Сумма указана в российских рублях и не является окончательной!

В состав комплекта опалубки перекрытий на телескопических стойках входят: стойка телескопическая, тренога, унивилка, балка двутавровая, фанера.

В состав комплекта опалубки ХСИ и Кап Лок: домкрат резьбовой (нижний и верхний), стойка, ригель, вставка соединительная.
Дополнительное оборудование: балка двутавровая, фанера.

Онлайн калькулятор для расчета опалубки стен

Для получения примерного расчета стоимости укажите все необходимые параметры. Данный расчет является примерным и не является публичной офертой. После заполнения вами калькулятора мы получим информацию о вашем проекте и вышлем вам точный расчет.

Минимальный срок аренды: Симферополь – 7 дней, Ростов-на-Дону и Краснодар – 10 дней, Москва – 14 дней
Прикрепить документ
Maximum file size: 3 МБ
Максимальный размер файла - 3Mb.
Нажимая кнопку "Рассчитать", я подтверждаю свое согласие на обработку данных.
Ориентировочная стоимость аренды. Сумма указана в российских рублях и не является окончательной!
В комплект опалубки для фундамента входят: Замок клиновой, винт стяжной, гайка. Дополнительное оборудование: подкосы двухуровневый, кронштейн подмостей, балка выравнивающая (стромбек), замки универсальные, зажимы пружинные, эмульсол, фиксаторы для опалубки.